Smart Food
All’interno del laboratorio Smart Food si vuole far convergere diverse discipline e soluzioni, sia a livello di filiera ( nuovi processi produttivi) sia di evoluzione nei processi di scelta e acquisto (sistemi di network sociali per il coinvolgimento attivo del consumatore).
L’innovazione tecnologica in ambito alimentare ha impattato molti settori e industrie, alcune delle quali apparentemente lontane tra di loro: elettronica, telecomunicazioni, bio e nano tecnologie, pharma, robotica, aerospaziale (satelliti e droni), packaging, architettura e design (urban farming), etc.
La food innovation riguarda quindi diverse tipologie di innovazioni, in tutta la filiera agroalimentare, dal campo alla tavola, in particolare grazie all’affermazione dell’Internet of Things che, integrato con numerose altre discipline, può consentire oggi di realizzare soluzioni inimmaginabili fino a poco tempo fa. I principali ambiti di applicazione sono i seguenti:
- Agricoltura di precisione
- Controlled Environment Agricolture
- Stampanti 3d
- Nuovi cibi,super cibi e nutraceutica
- Tracciabilità e riconoscibilità
- Packaging
- Precision nutrition e precision cooking
- Smart kitchen
- Sharing economy
- Ecommerce
Membri del Team
PAOLA DE BERNARDI Responsabile di laboratorio